• 首頁
  • 危機公關
  • 聲譽管理
  • 危機理論
  • 案例分享
  • 關于我們
  • 【小課堂】各影響因素在網絡輿情形成期的交織作用

    2019-06-27 09:26| 發布者: | 查看: |

    Hi!歡迎來到本周關鍵點輿情小課堂~互聯網時代,網絡輿情對企業形象的影響力不言而喻。本周小K就和大家一起了解各因素在網絡輿情形成期的交織作用!

    網絡媒介環境解化輿情
    網絡環境作為網民及媒體表示關注、發布言論的主要場所,為網民行為提供了物質基礎,是輿情生成的必要條件之一。擁有相對高的可信度和相對可靠信息源的傳統媒體也作為網絡自媒體的補充平臺,不斷從微博、論壇等自媒體平臺挖掘相關素材進行編輯整合后在網絡上進行發布。一般來說時空交融性越強的媒介對輿情形成的作用也越大。



    社會結構性壓力喚醒不滿
    由于普遍的社會結構和壓力影響,傾向于在網絡空間中,盡情表達由社會階層變遷帶來的壓力以及由此導致的不滿、怨恨、不平等心理。在事件發生后的初期,就巳經開始構建關于此事的流言或非正式信息的框架,其內容主要是站在老百姓等弱勢群體的立場,就社會政治、經濟、文化等各個層面問題進行討論、對官員或強勢階層等的各種行為進行押擊,并引發了由各種心理、態度、情緒構成的網絡輿情。



    網民個人興趣發揮作用
    網絡空間每時每刻都充斥數以萬計的新鮮話題和敏感事務,只有少數議題能形成關注焦點引發大規模的網絡輿情。從混沖學的觀點看,此期間的網民心理就像一個混純系統,對初值具有敏感性,而觸發性事件就像一個初值,其微小的變化就會造成系統狀態的較大改變,使網民找到聚焦點和爆發點,形成集群的網絡輿情行為。多數網民對事件的第一反應都是憑借其看了相關信息后直覺作出的,帶有強烈的個人主觀心理色彩,而這些單一、筒單的情緒、態度也代表了此階段網絡輿情的主要向度。



    觸發性事件事實層面
    觸發性事件的發生是引發網民關注討論的導火索,直接促成了網絡輿情的形成。輿情形成階段,觸發性事件本身具有的沖突性或難預料性也刺激了相關輿情的形成。不少網民的評論均是在觸發性事件事實基礎上,進行了人為的延伸、加工甚至改裝。因此,觸發性事件很容易出現偏離或失真的情況,也導致網絡輿情的持續發酵。



    意見領袖發起動員
    此時的意見領袖大多數采用將觸發性事件的事實信息進行筒單推定,并利用網絡空間進行廣泛散播的方式動員,網民這些直陳事實、細數內幕,重復并震撼的推出煽情性、悲壯的描述,旗巾只鮮明的,引起了廣大網民的強烈共鳴。而事件參與者則采用自覺動員方式極力大事件的影響,其親歷者的身份也有助于提高觸發性因素的可信度和說服力。



    社會控制力量被動回應
    作為控制方的當事方或政府來看,由于職業流程、工作程序等原因,對于事件的真相難以在短時間內把握,加上慣有的“寧穩毋錯”思維和本身信息發布能力欠缺等影響,往往不及在第一時間對此觸發性事件進行詳盡說明,而只是對事件的總體情況,如時間、地點等表層要素進行描述,對事件發生的原因、影響等深層次方面的內容語焉不詳或以待查回避。這種情況下,網民傾向于將事件重新演繹成一個有看點的,能夠激發網絡輿情大量生成的“話題”,在此過程中,隱藏于事件背后的不信任、不平衡、怨恨等社會結構緊張也開始發揮作用,這些簡化、單一的負面不滿情緒很容易在短時間內迅速產生情感、心理上的共鳴,形成網絡輿情的廣泛傳播。




    部分圖文來自網絡

    <
    >
    天才麻将少女