• 首頁
  • 危機公關
  • 聲譽管理
  • 危機理論
  • 案例分享
  • 關于我們
  • 【大咖說】 林景新丨危機管理就一定要轉危為機

    2018-11-17 15:00| 發布者: | 查看: |



    林景新,博士,現任華南危機管理研究院副院長。曾擔任中山大學公共傳播研究所研究員,中山大學管理學院EDP中心《危機管理》主講教授,兼華南理工大學工商管理中心EPD中心課程教授。

    林景新博士是國內知名危機管理專家,中國式危機管理理論的提出者與實踐者,管理過業界多起著名危機事件,專著《管理者必讀的十堂危機公關課》在業界有廣泛的影響力。著有中國第一本專門論著網絡輿情危機管理的著作:《網絡危機管理》(暨南大學出版社,2009年)。他喜思考,愛逗逼,著有《遠方有多遠》等十余部著作,公眾號“思享國度”,閱盡天下詩書,只為講好每一個故事。

     

    危機管理

    危機管理是企業為應對各種危機情境所進行的規劃決策、動態調整、化解處理及員工培訓等活動過程,其目的在于消除或降低危機所帶來的威脅和損失。危機管理是專門的管理科學,它是為了對應突發的危機事件,抗拒突發的災難事變,盡量使損害降至最低點而事先建立的防范、處理體系和對應的措施。

    企業危機產生機制

    一個企業處在復雜多變的市場經濟活動中,企業經營活動的發生總是伴隨著企業與外部世界的交流以及內部員工與股東間利益的調整行為。由于各種組織與組織之間、個體與個體之間、組織與個體之間的利益取向不同,從而不可避免地導致它們之間的各種利益沖突。

    危機處理機制

    當這些沖突發展到一定程度并對企業聲譽、經營活動和內部管理造成強大壓力和負面影響時,就演變成了企業危機。企業在生產經營中時常會面臨著多種危機,并且無論哪種危機發生,都有可能給企業帶來致命的打擊。有人把企業比喻成一葉飄搖的小舟,有時是艷陽高照,風平浪靜,一帆風順;有時突然是陰云密布,波浪洶涌,處境險惡。企業發展的無定性時刻在提醒我們:在順利時,你要有緊迫感、危機感,要居安思危。

    中國人經常追求的東西就是陰和陽的平衡。在西方,一件不好的事情將要發生,被稱為“crisis”,翻譯成中文叫“危機”。陰陽是相輔相成的,危與機同樣如此,所以,用中國的思維模式來思考,更加有利。如果內心帶著負面的陰影處理事情,結果肯定是負面的。相反,如果內心是正面的——處理危機思維也會不一樣。

    商業世界沒有安全的孤島,逆境和危機無所不在,并且常常在以為最安全的時刻給企業致命一擊。企業什么時候會發生危機是難以預料的——在我的想法里,發生危機是正常的事,沒有危機才是異常,如何面對變幻莫測的逆境和挑戰,化逆境為契機,這種對生存智慧的思考是企業生死攸關的大事。

    可以說,每一名管理者都痛恨危機,但危機的來臨卻并不以為任何人意志為轉移。西方管理格言一語成讖地告訴我們:危機就如死亡與稅收,對于企業及組織來說,都是不可避免的。既然血與火的危機考驗是不可避免的。那么企業管理者就必須拋下憤怒、無奈、哀傷,以冷靜、堅定的心態直視危機的來臨。以往危機事件希望能夠給所有的中國企業管理者以啟示:危機如何形成、危機爆發有什么樣的擴散路徑、危機爆發之后應該如何管理。

    但不善于危機管理,則讓企業坐失良機,甚至陷入誤解、敵意、小道消息和負面報道的無底深淵!“危機管理”告訴你危機預警、危機處理、危機管理的方法,不僅能夠幫助企業在面臨危機時力挽狂瀾而且能讓你不鳴則已,一鳴驚人!我國古代《兵經一百》里說:“目前為機,轉瞬為機;乘之為機,失之無機。”

    “危”同時也帶來“

    “危機”兩字,著力在“機”字,能夠轉“危”為“機”,力挽狂瀾,扭轉局面,方顯滄海本色,才是真英雄的氣度;在動態中在不平衡中取得平衡,在逆境中變劣勢為優勢,才是真本事。企業處在開放的環境中,不管大小、潛在突發、行業的還是自己的,也不可能一次都不遭遇危機。有知名人士認為,作為客觀存在的企業危機,具有多棱性和互相轉化性。

    比如,2008年發生的三聚氰胺事件、2010年的霸王洗發水,還有“陷害門”等等,本來是一種潛在危機,然而卻被企業所忽視,比如三鹿的突發危機。在奶行業的那場危機中,三鹿最初是小危機,但由于其對舉報的漠視和推諉,在經濟利益推動下繼續任意妄為,于是變成了大危機。

    古往今來,只有常勝將軍,沒有永勝將軍。商場如戰場,只有長勝企業家,沒有永勝企業家。企業危機乃至“商海沉浮”,都是經常發生的事,關鍵在于正確應對。因此,危機管理是一門學問,是企業管理不可分割的重要組成。隨著品牌競爭的日趨激烈以及媒體監督和經濟法規的逐步完善,越來越多的品牌危機出現在公眾的視線當中,而危機發生的頻率、產生的影響力和波及的范圍都足以說明中國品牌已進入了危機高發期。在激烈的市場競爭中,能否預防以及能否在危機發生后成功地進行危機管理,關乎企業的生死存亡。經知名人士分析過國內外上百個案例后,發現大部分危機都可以定義為四個基本問題:

    1、你知道什么?

    2、你何時知道?

    3、采取何種措施?

    4、如何確保此危機不再發生?

    正如人們會受到病毒感染要生病一樣,公司在經營中要受到內外環境中的各種不利因素的侵襲,便會發生各種各樣的危機。但施行有效的危機管理可以成功地防御危機的發生,現代公司應具備良好的危機管理意識,唯有如此,才能及時遏止危機,最終走向成功。然后又從一個企業的大危機,突然轉變成了行業的大危機,但在行業的大危機中,相對于三鹿,伊利因為面對危機,積極承擔了自己的責任,相對就成了小危機。而又相對于這些企業的大危機和小危機,三元則因為積極面對行業的危機,這場行業危機委而變成了擴大市場,重塑企業品牌的機會。

    由此可見,危機與機會總是互相包含,小危機和大危機須臾不可分,行業危機與企業危機也能互相轉化,潛在危機不正確處理與突發危機其實只有一紙之隔。

     

    【大咖說】
    大咖資源梳理
    專家觀點匯總

     

    部分圖文來源于網絡


    <
    >
    天才麻将少女