• 首頁
  • 危機公關
  • 聲譽管理
  • 危機理論
  • 案例分享
  • 關于我們
  • 智商、情商之后,你有媒商嗎?

    2019-05-08 09:36| 發布者: | 查看: |

    20年前互聯網剛誕生時,容易沾染負面釀成危機的多是明星人物、公眾人物,后來蔓延全球500強企業、行業老大,近些年又擴散到企業高管、黨政干部,如今已滲透到你、我、他。在手機即媒體、人人即記者的時代,每個人都有被曝光的可能。一個人遭遇危機的概率不是0,不是1%,也不是99%,而是100%。不單著名企業、機構及名人,普通人也要有被互聯網揪住的準備,發生負面危機的機會。

    新媒體、自媒體、社交媒體對危機對象呈現一種放大鏡式審丑狂歡。直面負面高發、輿情難控的高危時代,沒有誰能幸運、會幸免。不要僥幸,不要娛樂,一個不小心、不經意的小動作、小細節也會引發蝴蝶效應,煽起龍卷風暴。

    如何應對危機,提高“網商”,防止“網傷”,避免“網殤”,已成一場“商”戰,要想不輸得太慘,需要提升智商、情商、財商、逆商、健商,更需要開發媒商。

    智商,即智力商數(IQ),是衡量個人智力高低的標準;情商,即情緒商數(EQ),是個人在情緒、意志、耐受挫折等方面的品質;逆商,即逆境商數(AQ),是個人面對挫折、擺脫困境和超越困難的能力。IQ、EQ、AQ的高低,彰顯著一個常人處理危機能力的高低,閃耀著一個領導水平的高低。

    處理今天危機靠老3Q已遠遠不夠,還需要財商、健商、媒商新3Q。

    財商,即金融智商(FQ),指個人、集體認識、創造和管理財富的能力,財商要靠精神世界與商業悟性的養育、熏陶和歷練。處理危機時,財商讓位情商。不幸的是,財商常會主導企業家、決策者的大腦。多數企業常做出有悖常理、常情的異事,使危機火上澆油。健商,即健康商數(H Q),代表一個人的健康智慧及其對健康的態度。

    2006年,關鍵點集團董事長游昌喬率先提出媒商概念,媒商是媒體智慧,指企業高層、政府官員與媒體打交道的能力。是一種稀缺的素養,是一項生存與成功必備,是一個人從普通走向優秀的超級本領。并由此總結了“新聞發言五度原則”,又稱“媒商---新聞發言五度原則”,或“媒商五度原則”。
    1.高度。作為公眾人物,必須在以下兩點有認識上的高度:(1)公眾人物擁有更多的社會資源,理應承擔更大的社會責任。(2)引導社會輿論、實現社會正義是媒體的責任。
    2.態度。人們會原諒一個犯錯誤的孩子,但不會原諒一個不認識錯誤的孩子。每個公眾人物,在面對媒體時,始終得記住最重要的一件事情:第一是態度,第二是態度,第三還是態度。
    3.風度。保持低調謙遜,不要忘本,任何時候都不要得意忘形。
    4.氣度。得饒人處且饒人。寬容是寬容者的通行證,狹隘是狹隘者的墓志銘。
    5.尺度。不要過激反應,不要自我糾結,不要給大家任何理由,讓自己成為話題,更不要讓自己成為關注的焦點。因為只要你在話題中心,就會繼續遭受傷害。


    億媒時代,如何開發和提升媒商?
    首先,每個人都要學習并具備有一些或一定程度的新聞常識、溝通技能、公關能力。書店和網上有關公關的書應有盡有。
    第二,把危機公關案例當教材和警鐘,多學多思多悟,謹言慎行慎獨,多些敬畏,少點浮躁,不斷修煉和提升自己的商數。
    第三,有條件、有身份的人物還可像請私人教練、私人律師、私人理財顧問一樣,嘗試尋找和聘請私人品牌顧問、私人公關顧問,像管理健康、理財、安全一樣管理自己的聲譽。
    一旦遭遇不可預料的事情、危機,你的媒商能力將助你轉危為安,逢兇化吉,避免或化解一場防與不防就可能會發生的麻煩。
    <
    >
    天才麻将少女